Planta trepadeira, com flores brancas com região central arroxeada. Folhas simples, alternadas. Frutos ovais, às vezes redondos com casca grossa, muito lisa e amarela, com sementes escuras, achatadas e numerosas envolvidas por
um arilo, de textura gelatinosa de coloração amarelada e translúcida. Nativa da Américas, abrangendo a área do Sul do Estados Unidos até a Argentina.
Nome popular: Maracujá
Nome científico: Passiflora edulis Sims
Família: Passifloraceae
Sinônimos Populares: Flor-da -paixão, passiflora, maracujáguaçu, maracujá azedo
Sinônimos Científicos: Passiflora incarnata L., Passiflora diaden Vell.
Parte Usada
- Folhas
- Frutos
- Caules
- Sementes (arilo)
Forma de Uso
- Alimentício
- A polpa que envolve o arilo é comestível, sendo empregada no preparo de sucos, doces e molhos.
- Medicinal
Uso Interno
- Infusão
- Tintura
- Extrato fluido
- Cápsulas
Posologia
Medicinal
Uso Interno
- Infusão (chá): Ferver 10g das folhas em 1L de água. O uso por indivíduos de três a 12 anos deve ser feito sob orientação médica. Acima de 12 anos: tomar ½ xícara do infuso, 10 a 15 minutos após o preparo, duas a quatro vezes ao dia.
- Tintura: Triturar grosseiramente cerca de 30g das folhas e flores. Deixá-las embebidas em 1 xícara (240mL) de álcool de cereais 45% durante 8 a 10 dias. Coar a mistura, que deve ser, em seguida, filtrada e guardada em um recipiente protegido da luz solar e do ar. Tomar 40 a 80 gotas com um pouco d’água, três vezes ao dia.
- Cápsulas: utilizar conforme a posologia indicada na embalagem do produto comercializado.
Saiba quais as formas e como preparar a planta medicinal
Ação
- Analgésica;
- Antiespasmódica;
- Refrescante;
- Hipotensiva;
- Sedativa;
- Cardiotônica;
- Vasodilatadora;
Indicações
- Dores de cabeça;
- Pressão Alta;
- Insônia;
- Ansiedade;
- Depressão;
- Nervosismo;
- Mal de Parkinson (reduz tremores);
- Dores Menstruais;
- Dores Musculares;
- Estresse.
Precauções
- Pode causar sonolência.
- Não usar em casos de tratamento com sedativos e depressores do sistema nervoso.
- Não utilizar de modo continuado por longos períodos.
- Para indivíduos de três a 12 anos o uso tem que ser sob orientação médica.
Contra-indicações
- Não foram encontradas na bibliografia consultada
Curiosidades
- Em alguns países, o maracujá é conhecido como “fruto da paixão”. O nome tem uma explicação de fundo religioso.
- Há mais de 150 variedades de maracujá, as mais utilizadas na alimentação são o maracujá azedo, o roxo e o doce. O primeiro, muito utilizado para o preparo de sucos, é o mais comum no Brasil, respondendo por 95% da produção nacional.
- Na hora da compra, deve-se escolher o maracujá pesado em relação ao seu volume. Se o maracujá estiver leve, significa que a polpa secou.
- No maracujá azedo, a casca enrugada significa que já está maduro, além disso, não deve apresentar manchas escuras ou rachaduras.
Tenha um excelente dia!
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Referências
LORENZI, H.; MATOS, F.J.A. Plantas Medicinais no Brasil: nativas e exóticas cultivadas. 2ed. Nova Odessa: Instituto Plantarum, 2008.
CURTIN, S. et al; O Livro de Receitas das Ervas Medicinais. [tradução Dafne Melo]. São Paulo: Publifolha, 2011.
“Enciclopédia de Nutrição – Maracujá”. Disponível em: http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=33117735007 Acesso em: 9 de julho de 2013.
MARTINS, C. M., VASCONCELLOS M. A. S., ROSETTO, C. A. V., CARVALHO, M.G. Prospecção Fitoquímica do Arilo de Sementes de Maracujá Amarelo e Infuência na Germinação de Sementes. Universidade Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ). Ciência Rural [on-line], 2010. Disponível em: http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=33117735007.
Brasil. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Formulário de Fitoterápicos da Farmacopéia Brasileira / Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Brasília: Anvisa, 2011. 126p. Disponível em: http://www.fitoterapia.com.br/portal/images/formulario_fitoterapicos.pdf Acesso em: 23 de fevereiro de 2016.
THE PLANT LIST. Disponivel em: http://www.theplantlist.org/tpl1.1/record/kew-2559735 > Acesso em: 23 de
fevereiro de 2016.
Sobre o Autor
Equipe de especialistas da Solaria