Plantas Medicinais

Conheça o Uso Medicinal do Hortelã-Pimenta

Erva aromática, com cerca de 30 cm de altura, de caule ramificado, verde escuro ou arroxeado, com folhas opostas, de borda serrada, com aroma característico e coloração verde escura, podendo apresentar certa penugem. Flores lilás ou azuladas dispostas em espigas. Nativa da Europa, cultivada em todo Brasil.

Ficha Técnica

Nome popular: Hortelã

Nome científico: Mentha X piperita L

Família: Lamiaceae

Sinônimos populares: Hortelã-pimenta, menta, hortelã

Sinônimos científicos: Mentha hortensis var. citrata Ten., Mentha × officinalis Hull, Mentha × pimentum Nees ex Bluff & Fingerh.

Parte Usada

  • Partes aéreas (ramos com flores)

Forma de Uso

  • Medicinal

Uso interno

  • Infusão
  • Inalação
  • Xarope
  • Tintura mãe
  • Folhas frescas
  • Alimentício

Uso Externo

  • Loção
  • Sauna Facial

Posologia

Medicinal

Uso Interno

  • Infusão: Adicionar de 2 a 3 folhas frescas por xícara de água fervente, deixando descansar por 5 minutos. Tomar junto com as refeições. A infusão tomada gelada atua prevenindo a emese (vômito) e quente auxilia na má digestão, náuseas e sensação de empasinamento. Morno pode ser usado como gargarejo e bochecho nas inflamações da boca, gengiva e ferimentos.
  • Inalação: Adicionar algumas folhas frescas em uma bacia com água fervente. Realizar a inalação do vapor liberado como anticongestionante nasal.
  • Xarope: 20 a 100g por dia.
  • Tintura: Deixar 20g das folhas secas ou frescas grosseiramente trituradas embebidas em 100 mL de álcool durante 8 a 10 dias. Coar a mistura, que deve ser, em seguida, filtrada e guardada em um recipiente protegido da luz solar e do ar. Tomar de 2 a 10g por dia.
  • Tintura-mãe: 40 gotas, 3 vezes ao dia.
  • Pó: A preparação é feita secando-se a planta suficientemente para que fique quebradiça abaixo de 60o. Isto pode ser conseguido deixando-se o material no forno depois de apagado o fogo, ou sobre a chapa do fogão ainda quente, mas que permita ser tocada com a mão. Depois de seca a planta, pode ser triturada com as mãos e em seguida peneirada através de uma peneira ou pano fino. O pó obtido deve ser conservado em frasco bem fechado, evitando a formação de mofo ou grumos por absorção de umidade. Misturar uma colher de café com mel. Tomar três vezes ao dia por uma semana como vermífugo. Para crianças, utilizar metade da dose.
  • Folhas frescas: Ingerir de 10 a 16 folhas por dia, 3 doses junto às refeições, como vermífugo.
  • Uso Alimentício: A hortelã pode ser adicionada no preparo de sucos, doces ou como tempero na culinária.

Uso externo

  • Loção: Adicionar 30 gotas do óleo essencial em 120mL de óleo vegetal, massageando músculos e articulações doloridas.
  • Sauna facial: Para dores faciais provocadas pelo frio, adicionar 25g de folhas em ½ litro de água fervente. Com uma bacia e expor o rosto ao vapor, cobrindo a cabeça com uma toalha.

Saiba quais as formas e como preparar a planta medicinal

Ação

  • Digestiva
  • Tônica
  • Carminativa
  • Antiespasmódica
  • Expectorante
  • Colerética e colagoga (estimula a síntese e a liberação de bile, facilitando a digestão de gorduras)
  • Antisséptica
  • Vermífuga
  • Analgésica
  • Diaforética (auxilia na eliminação de gases intestinais)
  • Antiemética
  • Vasodilatadora

Indicações

  • Má digestão
  • Verminoses (giárdia, lombriga e ameba)
  • Fadiga em geral
  • Palpitações
  • Enxaquecas
  • Tremores
  • Asma
  • Bronquite crônica
  • Dor de Dente
  • Dores faciais provocadas pelo frio

Precauções

  • Pode causar insônia se consumido antes de dormir, em pessoas sensíveis ou em uso prolongado.

Contraindicações

  • O óleo essencial da hortelã é contraindicado em crianças menores de cinco anos.

Observações

  • Cortar as folhas para o uso de chás e alimentícios antes da floração, durante o crescimento.
  • Se associado com a camomila, aumenta seu efeito antiespasmódico e calmante.

Curiosidades

  • Há mais de 25 espécies de hortelã, muitas das quais realizam polinização cruzada, dando origem a espécies misturadas, ou híbridas.
  • O nome mentha vem da mitologia grega, onde, segundo esta, a ninfa Menthe, filha de Cocyte, deus do rio, era amada por Plutão, deus dos infernos. Perséfone, a esposa de Plutão, enfurecida transformou a jovem em uma planta que cresceria na entradas de cavernas, a hortel.

Tenha um excelente dia!

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Referências

  • SANTOS, C. A. de M., TORRES, K. R., LEONART, R., Plantas Medicianais: Herbarium flora et scientia. 2 ed. São Paulo: Ícone, 1988.
  • CURTIN, S. et al; O Livro de Receitas das Ervas Medicinais. [tradução Dafne Melo]. São Paulo: Publifolha, 2011. “University of Maryland –
    Medical Center: Peppermint”. Disponível em:
    http://umm.edu/health/medical/altmed/herb/peppermint. Acesso em: 2 de agosto de 2013.
  • LORENZI, H.; MATOS, F.J.A. Plantas Medicinais no Brasil: nativas e exóticas cultivadas. Nova Odessa: Instituto Plantarum, 2002.
  • TESKE, M.; TRENTINI, A. M. M. Hortelã-pimenta. In: __. HerbariumCompêndido de Fitoterapia. Curitiba: Herbarium Lab. Bot. Ltda,
    2001.

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