Plantas Medicinais

Conheça o Uso Medicinal do Gengibre

Erva perene, com cerca de 50cm de altura, de caule subterrâneo e ramificado (rizoma), carnoso, de odor e sabor picantes característicos, com flores de cor branco-amarelada e com folhas simples e invaginantes. Nativa da Índia (Ásia tropical)

Foto: Joris Neyt / Pexels

Ficha Técnica

Nome popular: Gengibre

Nome científico: Zingiber officinale Roscoe

Família: Zingiberaceae

Sinônimos populares: Gengibre, mangarataia, gengivre

Sinônimos científicos: Amomun zigiber L., Curcuma longifolia Wall, Zingiber aromaticum Noronha

Parte Usada

  • Rizoma (caule subterrâneo)

Forma de Uso

  • Alimentício
    • O gengibre é consumido fresco ou cozido, em pequenas quantidades, como condimento no preparo de alimentos.
  • Medicinal

Uso interno

  • Xarope
  • Decocção
  • Uso externo
  • Cataplasma
  • Tintura

Posologia

Medicinal

Uso interno

  • Pó: Consumir dose única, de 1 a 2g, antes da viagem na prevenção de enjoo de movimento, ou 0,5g de 2 a 4 vezes ao dia.
  • Xarope: Pode ser ralado e adicionado a xaropes, juntamente com outras plantas.

Uso externo

  • Cataplasma: Moer ou ralar e amassar em um pano. Deixar sobre o local de traumatismo e reumatismos.
  • Tintura: Preparar 100g do rizoma moído em ½ litro de álcool. Fazer fricções nas áreas de reumatismos.

Saiba quais as formas e como preparar a planta medicinal

Ação

  • Estomáquica (estimula a digestão)
  • Antiemética (previne o vômito)
  • Carminativa (provoca a expulsão de gases intestinais)
  • Espasmolítico (age contra espasmos e dores agudas)
  • Antiinflamatório
  • Estimulante da digestão
  • Tônico
  • Estimulante da circulação periférica

Indicações

  • Dispepsia (má digestão)
  • Cólica
  • Rouquidão
  • Inflamação na garganta
  • Asma
  • Bronquite
  • Menorragia (aumento do fluxo e do período menstrual)
  • Anorexia (falta de apetite)
  • Reumatismo

Precauções

  • Procurar utilizar a posologia recomendada
  • O uso externo deve ser feito com cuidado para evitar possíveis queimaduras e lesões na pele

Contraindicações

Não deve ser utilizado como antiemético durante a gravidez.

  • O gengibre é considerado abortivo e doses que excedam em demasia a quantidade consumida na alimentação devem ser evitadas durante a gravidez e amamentação.
  • No caso de pacientes com cálculos na vesícula biliar, deve ser consumido sob orientação médica.

Observações

  • Conservar em local fresco e arejado, ao abrigo da luz e não armazenar em recipientes de plástico.

Curiosidades

  • O nome gengibre deriva da palavra “shringavera”, do sânscrito (idioma falado na Índia), e significa “em forma de chifre”.
  • O uso do gengibre como condimento, alimento e medicamento data de mais de 5.000 anos.
  • Os portugueses trouxeram o gengibre para o Brasil pouco depois do Descobrimento. Adaptou-se tão bem por aqui que alguns naturalistas europeus acreditavam tratar-se de uma planta nativa da flora brasileira.
  • Na hora de colher ou comprar o rizoma, este deve estar firme, liso e sem sinais de bolor. O gengibre maduro tem a casca dura, que precisa ser retirada com uma faca. O gengibre jovem pode ser consumido com casca.
  • O gengibre pode ser guardado em local fresco e seco. Se guardado na geladeira, deve ficar nas prateleiras, longe da umidade das gavetas de legumes, evitando que estrague rapidamente.
  • O gengibre, conhecido por suas ações no trato digestório, tem sido usado como terapia alternativa no tratamento de náuseas e vômitos, sintomas decorrentes em pacientes com câncer que fazem quimioterapia. Além de produzir outros efeitos benéficos, sendo um promissor auxiliar no tratamento contra o câncer.

Tenha um excelente dia!

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Referências

  1. TESKE, M.; TRENTINI, A. M. M. Gengibre. In: ______. Herbarium Compêndido de Fitoterapia. Curitiba: Herbarium Lab. Bot. Ltda, 2001.p. 1- 2.
  2. LORENZI, H.; MATOS, F.J.A. Plantas Medicinais no Brasil: nativas e exóticas cultivadas. Nova Odessa: Instituto Plantarum, 2002.
  3. MARTINS, E. R. et al. Plantas Medicinais. Viçosa: Editora UFV, 2000.
  4. “Enciclopédia de Nutrição – Gengibre”. Disponível em: http://www.nestle.com.br/site/cozinha/enciclopedia/ingredientes/gengibre/curiosidades.aspx Acesso em: 04 de junho de 2013. 127
  5. “University of Maryland – Medical Center: Ginger”. Disponível em: http://www.umm.edu/altmed/articles/ginger-000246.htm Acesso em: 04 de junho de 2013.
  6. BARRETO A. M. C. et al. “Effects of ginger (Zingiber officinale) in cancer patients treated with chemotherapy”
  7. BARNES, J. et al. Gengibre in:Fitoterápicos. Porto Alegre: Artmed, 2012.

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