Erva perene, com cerca de 50cm de altura, de caule subterrâneo e ramificado (rizoma), carnoso, de odor e sabor picantes característicos, com flores de cor branco-amarelada e com folhas simples e invaginantes. Nativa da Índia (Ásia tropical)
Ficha Técnica
Nome popular: Gengibre
Nome científico: Zingiber officinale Roscoe
Família: Zingiberaceae
Sinônimos populares: Gengibre, mangarataia, gengivre
Sinônimos científicos: Amomun zigiber L., Curcuma longifolia Wall, Zingiber aromaticum Noronha
Parte Usada
- Rizoma (caule subterrâneo)
Forma de Uso
- Alimentício
- O gengibre é consumido fresco ou cozido, em pequenas quantidades, como condimento no preparo de alimentos.
- Medicinal
Uso interno
- Pó
- Xarope
- Decocção
- Uso externo
- Cataplasma
- Tintura
Posologia
Medicinal
Uso interno
- Pó: Consumir dose única, de 1 a 2g, antes da viagem na prevenção de enjoo de movimento, ou 0,5g de 2 a 4 vezes ao dia.
- Xarope: Pode ser ralado e adicionado a xaropes, juntamente com outras plantas.
Uso externo
- Cataplasma: Moer ou ralar e amassar em um pano. Deixar sobre o local de traumatismo e reumatismos.
- Tintura: Preparar 100g do rizoma moído em ½ litro de álcool. Fazer fricções nas áreas de reumatismos.
Saiba quais as formas e como preparar a planta medicinal
Ação
- Estomáquica (estimula a digestão)
- Antiemética (previne o vômito)
- Carminativa (provoca a expulsão de gases intestinais)
- Espasmolítico (age contra espasmos e dores agudas)
- Antiinflamatório
- Estimulante da digestão
- Tônico
- Estimulante da circulação periférica
Indicações
- Dispepsia (má digestão)
- Cólica
- Rouquidão
- Inflamação na garganta
- Asma
- Bronquite
- Menorragia (aumento do fluxo e do período menstrual)
- Anorexia (falta de apetite)
- Reumatismo
Precauções
- Procurar utilizar a posologia recomendada
- O uso externo deve ser feito com cuidado para evitar possíveis queimaduras e lesões na pele
Contraindicações
Não deve ser utilizado como antiemético durante a gravidez.
- O gengibre é considerado abortivo e doses que excedam em demasia a quantidade consumida na alimentação devem ser evitadas durante a gravidez e amamentação.
- No caso de pacientes com cálculos na vesícula biliar, deve ser consumido sob orientação médica.
Observações
- Conservar em local fresco e arejado, ao abrigo da luz e não armazenar em recipientes de plástico.
Curiosidades
- O nome gengibre deriva da palavra “shringavera”, do sânscrito (idioma falado na Índia), e significa “em forma de chifre”.
- O uso do gengibre como condimento, alimento e medicamento data de mais de 5.000 anos.
- Os portugueses trouxeram o gengibre para o Brasil pouco depois do Descobrimento. Adaptou-se tão bem por aqui que alguns naturalistas europeus acreditavam tratar-se de uma planta nativa da flora brasileira.
- Na hora de colher ou comprar o rizoma, este deve estar firme, liso e sem sinais de bolor. O gengibre maduro tem a casca dura, que precisa ser retirada com uma faca. O gengibre jovem pode ser consumido com casca.
- O gengibre pode ser guardado em local fresco e seco. Se guardado na geladeira, deve ficar nas prateleiras, longe da umidade das gavetas de legumes, evitando que estrague rapidamente.
- O gengibre, conhecido por suas ações no trato digestório, tem sido usado como terapia alternativa no tratamento de náuseas e vômitos, sintomas decorrentes em pacientes com câncer que fazem quimioterapia. Além de produzir outros efeitos benéficos, sendo um promissor auxiliar no tratamento contra o câncer.
Tenha um excelente dia!
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Referências
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- LORENZI, H.; MATOS, F.J.A. Plantas Medicinais no Brasil: nativas e exóticas cultivadas. Nova Odessa: Instituto Plantarum, 2002.
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- “University of Maryland – Medical Center: Ginger”. Disponível em: http://www.umm.edu/altmed/articles/ginger-000246.htm Acesso em: 04 de junho de 2013.
- BARRETO A. M. C. et al. “Effects of ginger (Zingiber officinale) in cancer patients treated with chemotherapy”
- BARNES, J. et al. Gengibre in:Fitoterápicos. Porto Alegre: Artmed, 2012.
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Equipe de especialistas da Solaria