Plantas Medicinais

Conheça o Uso Medicinal do Funcho ou Erva Doce

Planta herbácea bianual, sem pelos (glabra), aromática e ramosa, de até 2 m de altura. Apresentam folhas finas, grandes e bem divididas, flores amarelas dispostas em umbelas (inflorescência em forma de guarda-chuva), frutos
compostos por dois aquênios, parecidos com os frutos da erva-doce. É nativa da Europa, sendo amplamente cultivada em todo o Brasil.

Ficha Técnica

Nome popular: Funcho

Nome científico: Foeniculum vulgare Mill.

Família: Apiaceae

Sinônimos populares: Erva-doce-brasileira, erva doce, fiolho

Sinônimos científicos: Anethum dulce DC, Foeniculum officinale All.

Parte Usada

  • Raiz
  • Folha
  • Fruto

Forma de Uso

  • Culinária
    • Os frutos são usados em bolos, doces e como tempero para peixes e carnes.
    • A base das folhas é carnosa e é consumida fresca em saladas ou cozida em sopas.
  • Medicinal

Uso Interno

  • Infusão
  • Decocção
  • Vinho medicinal

Uso Externo

  • Cataplasma
  • Óleo essencial
  • Infusão
  • Linimento/Bálsamo

Posologia

Medicinal

Uso Interno

  • Infusão: adicionar uma xícara (cafezinho) de frutos secos em ½ litro de água fervente. Tomar uma xícara (chá) de 6 em 6 horas, em caso de gases.
    • Tomar uma xícara (chá) de 4 em 4 horas, para estimular a secreção de leite materno.
    • Tomar 2 horas antes das refeições uma xícara (chá) a cada meia hora, para ação digestiva.
  • Decocção: Ferver uma colher (chá) de fruto em 100 ml de água por 5min. Dar à criança no intervalo das mamadas para tratar as cólicas. Ferver 15 grs. de raiz em 1 litro de água. Tomar o decocto várias vezes ao dia, durante 15 dias, como diurético.
  • Vinho medicinal: Macerar 30 grs. do fruto em 1 litro de vinho durante dez dias. Após este período coar e tomar um cálice antes de dormir, como tônico.

Uso Externo

  • Cataplasma (folhas)
  • Óleo essencial: como fortificante das gengivas.
  • Infusão: para compressas nas inflamações oculares.
  • Linimento/Bálsamo: aplicação na pele para dores musculares e reumáticas.

Saiba quais as formas e como preparar a planta medicinal

Ação

  • Digestiva;
  • Carminativa (combate os problemas de acúmulo de gases estomacais e intestinais);
  • Antiespasmódica (prevenir a contração involuntária e convulsiva do tecido muscular liso – espasmos);
  • Diurética (aumenta o volume de urina, facilitando a eliminação de toxinas);
  • Estimulante (das funções digestivas e circulatórias);
  • Galactagoga (provoca ou aumenta a secreção láctea);
  • Tônica (fortificar o organismo e estimular suas funções);
  • Expectorante e sedativo de tosse;
  • Anti-inflamatório;
  • Inseticida e antifúngica.

Indicações

  • Distúrbios digestivos
  • Estimular a secreção láctea (lactação)
  • Bronquite
  • Tosse
  • Problemas oculares
  • Conjuntivite
  • Inflamação nos Olhos
  • Abscessos de pele
  • Piodermites
  • Dispepsias
  • Gases
  • Cólicas
  • Diarreias
  • Azia
  • Vômitos

Precauções

  • Evitar a administração de doses elevadas (mais de 20 grs./litro) dessa planta, pois pode perturbar o sistema nervoso central, causando alucinações, excitação e convulsões.
  • Em relação ao óleo essencial de funcho, deve ser evitado o seu uso excessivo, pois pode causar irritações na pele em alguns casos.
  • O armazenamento deve ser feito em recipientes herméticos, ambiente seco e arejado, protegido da luz solar.
  • Utilizar o óleo essencial do funcho só com recomendação médica.

Contraindicações

  • Não foram encontrados dados na literatura consultada.

Observações

  • Deve ser plantada em local definitivo, sob luz plena. A colheita é feita meses após a plantação.
  • As inflorescências são colhidas somente quando os frutos passam de verde-escura para verde-amarelada ou pálida.
    Não colher com fruto já secos, pois em razão da queda dos frutos, há muita perda.
  • Funcho é considerado planta atóxica, mesmo em doses elevadas.
  • O uso do funcho durante a gestação e lactação é recomendado, pois atua como estimulante lácteo.

Curiosidades

  • O óleo essencial do funcho é utilizado na fabricação de licores e perfumes.
  • Os seus frutos ou sementes são utilizados na confeitaria como aromatizantes em pães, bolos e biscoitos.
  • O chá do funcho é muito consumido após as refeições pois auxilia na digestão.

Referências

  1. LORENZI, H.; MATOS, F. J. A. Plantas Medicinais no Brasil: nativas e exóticas. – SP: Instituto Plantarum, 2002. 512 p.
  2. CORRÊA, A. D.; SIQUEIRA-BATISTA, R.; QUINTAS, L. E. M. Plantas Medicinais: do cultivo à terapêutica. – Petrópolis, RJ: Editora VOZES, 246 p.
  3. MARTINS, E. R.; CASTRO, D. M.; CASTELLANI, D. C.; DIAS, J. E. Plantas Medicinais – Viçosa: UFV, 2000. 220 p.
  4. TESKE, M.; TRENTINI, A. M. M. Herbarium Compêndio de Fitoterapia – 4ª Ed. – Curitiba: Herbarium Lab. Bot. Ltda, 2001. 317 p.
  5. CURTIS, S.; GREEN, L.; ODY, P.; VILINAC, D. O Livro de Receitas das Ervas Medicinais – SP: Publifolha, 2011. 352 p.

Tenha um excelente dia!

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