Plantas Medicinais

Conheça o Uso Medicinal da Pitanga

Arbusto ou árvore de 4 a 10m de altura, de copa estreita, de tronco liso e cor pardo-clara. Folhas simples de 3 a 7cm de comprimento, que liberam aroma característico quando amassadas. Flores brancas. Frutos carnosos, globosos, sulcados, brilhantes e de cor vermelha, amarela, ou preta, com polpa carnosa e sabor agridoce, contendo de 1 a 2 sementes. Cultivada mundialmente, a espécie é nativa do Brasil. sendo encontrada no Sul, Sudeste, Nordeste (Bahia) e Centro-Oeste (Mato Grosso do Sul), abrangendo as áreas de Cerrado e Mata Atlântica.

Ficha Técnica

Nome popular: Pitanga

Nome científico: Eugenia uniflora L.

Família: Myrtaceae

Sinônimos Populares: Ibipitanga, pitangueira, ginja

Sinônimos Científicos: Eugenia michelii L., Stenocalyx micheli L.

Parte Usada

  • Folhas
  • Frutos

Forma de Uso

  • Alimentar
    • Consumo do fruto in natura, ou em geleias, doces e sucos
  • Medicinal

Uso Interno

  • Infusão de folhas
  • Extrato alcóolico de folhas

Saiba quais as formas e como preparar a planta medicinal

Ação

  • Antireumática
  • Antidesintérica
  • Febrífuga
  • Aromática
  • Calmante
  • Anti-inflamatória
  • Anti –hipertensiva
  • Antioxidante

Indicações

  • Diarreias
  • Verminoses
  • Bronquite
  • Tosse
  • Febre
  • Ansiedade
  • Hipertensão Arterial

Posologia

  • Infusão: Adicionar água fervente em um copo contendo uma colher de sopa de folhas bem picadas. Nos casos de diarreia, tomar aos poucos, uma dose de meio a um copo após evacuar.
  • Extrato alcoólico: Adicionar duas colheres de sopa de folhas picadas e deixar macerar por 7 dias em uma xícara com álcool de cereais na concentração de 70%, que deve ser tomado na dose de 10 gotas diluídas em água, duas vezes ao dia.

Precauções

  • Deve-se evitar o consumo das sementes. Animais alimentados com as sementes apresentaram quadro de diarreia.

Contraindicações

  • Não foram relatadas contraindicações na literatura consultada.

Observações

  • Estudos mostram a atividade larvicida do extrato aquoso obtido por maceração das folhas de E. uniflora, no combate a dengue.

Curiosidades

  • A frutificação costuma ocorrer entre novembro e janeiro.
  • O nome pitanga deriva da palavra tupi “pyrang”, que significa “vermelha”.

Tenha um excelente dia!

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Referências

  • LORENZI, H.; MATOS, F.J.A. Plantas Medicinais no Brasil: nativas e exóticas cultivadas. Nova Odessa: Instituto Plantarum, 2002.
  • ABREU, L. C. et al. LARVICÍDIO: em busca das moléculas fatais de Eugenia uniflora e Syzygium aromaticum.
  • Eugenia uniflora. National Tropical Botanical Garden. Disponível em: < http://ntbg.org/plants/plant_details.php?plantid=5067#> Data de acesso em: 18 de junho de 2013.
  • VIZZOTO, M. “Pitanga, uma fruta especial”, 2008. Disponível em:<http://www.embrapa.br/embrapa/imprensa/artigos/2008/pitanga-uma-frutaespecial-2>Data de acesso em: 18 de junho de 2013.

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