Nutrição

Conheça 5 Benefícios do Óleo de Coco

O óleo de coco é o assunto do momento em qualquer discussão sobre alimentos benéficos à saúde. Popularizado no Brasil pelo Médico Nutrólogo Dr. Lair Ribeiro, hoje figura como grande astro dos alimentos que promovem e até reparam nossa saúde.

Mas o que é de fato o óleo de coco? O óleo de coco é um TCM, que significa, triglicerídeos de cadeia média, também chamados de ácidos graxos de cadeia média. Este tipo de gorduras são feitas de cadeias de moléculas unidas e, dependendo do número de átomos de carbono em uma cadeia, são classificadas como de cadeia curta, média ou longa; sendo uma concentração de certas gorduras, que pode fornecer energia rápida e uma série de outros benefícios.

Óleo de Coco
Óleo de Coco

Benefícios para a saúde promovidas pelo Óleo de Coco

Aumenta a Energia

Os triglicerídeos de cadeia média são digeridos mais facilmente do que outras gorduras e mais importante, ao contrário dos triglicerídeos de cadeia longa, que são armazenados em outras células, tecidos e órgãos do corpo, os TCMs do óleo de coco são armazenados no fígado, onde são rapidamente metabolizados e convertidos em uma fonte de energia prontamente disponível.

Ajuda a Emagrecer

Substituir outras gorduras pelo óleo de coco pode auxiliar no emagrecimento. Um estudo japonês com 78 homens e mulheres comparou os efeitos do óleo de coco ou dos ácidos graxos de cadeia longa em dietas com as mesmas quantidades de calorias e gordura total. As medições após 4, 8 e 12 semanas mostraram que em cada estágio, aqueles que consumiram óleo de coco perderam significativamente mais gordura.

Outro estudo comparou as gorduras de cadeia média e longa em um grupo de mulheres obesas. Os pesquisadores descobriram que mais calorias de gordura foram queimadas em uma dieta com gorduras de cadeia média.

Protege o coração

Uma revisão de estudos, publicada na revista Pharmacological Research, concluiu que o óleo de TCM pode ajudar a prevenir a síndrome metabólica, uma combinação de fatores que aumenta o risco de diabetes e doenças cardíacas. Estudos também sugeriram que o óleo suprimiu a deposição de gordura, aumentou o metabolismo e melhorou a sensibilidade à insulina.

Combate Bactérias

O óleo de coco inibe o aparecimento de bactérias resistentes aos antibióticos, de acordo com uma pesquisa da Kent State University, em Ohio. Uma bactéria específica que combate é o Clostridium difficile, uma causa comum de infecção em hospitais. O óleo de coco também mostrou-se eficaz em combater o Staphylococcus aureus e E. coli.

Ajuda Pacientes com Alzheimer

Pessoas que sofrem de Alzheimer têm experimentado uma melhora na memória e outros sintomas quando tomam óleo de coco ou óleo TCM e pesquisas sobre esse efeito estão em andamento no Instituto Byrd Alzheimer da Universidade do Sul da Flórida, em Tampa.

Como Age

O óleo de coco contêm três tipos principais de ácidos graxos: ácidos láurico, cáprico e caprílico. Todos são classificados como de cadeia média, mas o láurico é de uma cadeia um pouco mais longa do que os outros e é frequentemente considerado menos benéfico para aumentar a energia e queimar gordura. No entanto, algumas pesquisas descobriram que o ácido láurico é o mais poderoso dos três no combate a bactérias, fungos e vírus.

Também ativa a produção de cetonas, substâncias geradas quando a gordura é queimada para obter energia. Para otimizar os efeitos de aumento de energia e controle de peso, experimente incorporar o óleo de coco a uma dieta que contenha vegetais sem amido em vez de carboidratos ricos em amido ou açúcar.

Como Usar

Modo de uso: 1 colher de sopa. diariamente, ou cerca de 13 gramas se tomar cápsulas. O óleo de coco pode ser adicionado à comida, vitaminas ou tomado sozinho.

Tenha um excelente dia!

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