Plantas Medicinais

Conheça o Uso Medicinal do Alho

Erva pequena, atingindo menos de 1m de altura, de cheiro forte, característico com flores brancas ou avermelhadas e folhas lineares e longas. Possui um caule do tipo bulbo, vulgarmente chamado “cabeça”, possuindo de 8 a 10 bulbilhos, ou “dentes”. Originária da Sibéria e de outras partes da Europa, é cultivada em praticamente todas as partes do mundo.

Ficha Técnica

Nome popular: Alho

Nome científico: Allium sativum L.

Família: Liliaceae

Sinônimos Populares: Alho, alho-bravo, alho comum1

Sinônimos Científicos: Allium pelomemse Prokhanov

Parte Usada

  • Bulbos

Forma de Uso

Medicinal

Uso interno

  • Suco
  • Tintura
  • Alho cru
  • Cápsulas

Posologia

Medicinal

Uso interno

  • Suco: Descascar e triturar os dentes de alho, prensar em seguida com gaze e filtrar a mistura com papel de filtro5. Tomar 1 colher de chá, duas vezes ao dia no combate a infecções e arteriosclerose ou diminuindo o risco de trombose.
  • Tintura: Deixar as partes vegetais frescas grosseiramente trituradas embebidas em álcool durante 8 a 10 dias. Coar a mistura, filtrar em seguida e guardar em um recipiente protegido da luz solar e do ar. Tomar de 40 a 80 gotas com água, três vezes ao dia para problemas cardiovasculares, respiratórios e infecções por fungos.
  • Pó: Descascar os dentes de alho. Cortar os dentes pela metade longitudinalmente para reduzir um pouco o tempo de secagem. Colocar os pedaços de alho em uma assadeira e aquecer em forno a 60° C . Virar os pedaços com frequência até ficarem secos. Moer o alho seco até formar um pó. Armazenar em frasco vedado, ao abrigo do sol e em local fresco e arejado. É indicado, para pessoas que já sofreram infarto, tomar todos os dias 1 colher de chá de alho em pó diluído em água.
  • Alho cru: Consumir de 2 a 3 dentes de alho cru na alimentação diariamente na prevenção de doenças cardiovasculares, resfriados, gripes e na redução do colesterol 2.
  • Cápsulas: Tomar 1 cápsula antes das refeições (Verificar embalagem do produto comercializado)

Saiba quais as formas e como preparar a planta medicinal

Ação

  • Hipolipemiante (reduz os níveis de colesterol)
  • Hipoglicemiante (reduz os níveis de açúcar no sangue)
  • Hipontensora (reduz a pressão arterial)
  • Antibiótica
  • Antifúngico
  • Expectorante
  • Diaforética (induz a sudorese)
  • Anti-trombótica
  • Anti-histamínica
  • Vermífuga
  • Antioxidante

Indicações

  • Hipercolesterolemia (altos níveis de colesterol)
  • Diabetes
  • Hipertensão
  • Infecções bacterianas
  • Verminoses intestinais

Precauções

  • O óleo do alho pode causar irritações na pele e deve ser ingerido somente em cápsulas.
  • Em altas doses podem ocorrer náuseas e irritações estomacais.

Contraindicações

  • Hipersensibilidade ao óleo.

Observações

  • O uso da tintura é indicado no tratamento de doenças cardiovasculares, problemas respiratórios e contra fungos (Ver: Posologia).

Curiosidades

  • Na Primeira Guerra Mundial, as tropas inglesas faziam uso do alho contra infecções.
  • O poeta e dramaturgo inglês Willian Shakespeare sugeria a seus atores que não consumissem alho antes das apresentações para não incomodar o público com o mau-hálito.
  • O alho já foi encontrado em tumbas egípcias, deixado como oferenda ou sendo parte do processo de mumificação. Também era usado como alimento fortificante para os construtores das pirâmides, conferindo-lhes resistência ao trabalho.
  • Usar o dente inteiro na preparação, ajuda a suavizar o sabor forte do alho.
  • Amassado ou triturado ocorre a liberação da alicina, substância responsável pelo sabor e odor característicos do alho.
  • Ferver o alho suaviza seu sabor, enquanto assá-lo intensifica-o.

Referências

  1. LORENZI, H.; MATOS, F.J.A. Plantas Medicinais no Brasil: nativas e exóticas cultivadas. Nova Odessa: Instituto Plantarum, 2002.
  2. CURTIN, S. et al; O Livro de Receitas das Ervas Medicinais. [tradução Dafne Melo]. São Paulo: Publifolha, 2011.
  3. TESKE, M.; TRENTINI, A. M. M. Alho. In: __. HerbariumCompêndido de Fitoterapia. Curitiba: Herbarium Lab. Bot. Ltda, 2001.p.32-33.
  4. BATATINHA M. J. M. et al. “Efeitos do suco de alho (Allium sativum Linn.) sobre nematódeos gastrintestinais de caprinos”. Disponível em: http://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/61879/1/Dissertacaocp070206.pdf

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