Planta subarbustiva, de caule coberto por pelos curtos e com pouco mais de 1m de altura. Folhas com múltiplas fendas, de 7 a 12 cm de comprimento e de coloração verde-prateada. Flores amarelas e agrupadas em cachos. A planta é aromática, porém todas as partes possuem sabor muito amargo. Natural da Europa, Ásia e norte da África. Cultivada na América do Norte, Europa e Brasil.
Ficha Técnica
Nome popular: Absinto
Nome científico: Artemisia absinthium L.
Família: Asteraceae
Sinônimos Populares: Losna, artemísia, sintro
Sinônimos Científicos: Artemisia absinthium var. absinthium e Artemisia absinthium var. insipida Stechm.
Parte usada: Folhas e parte superior dos ramos contendo flores.
Forma de uso
Medicinal
Uso Interno
- Infusão
- Vinho Medicinal
- Tintura
- Extrato seco
- Pó
Uso Externo
- Decocto
Saiba quais as formas e como preparar a planta medicinal
Posologia
Medicinal
Uso interno
- Infusão: 20g das folhas e flores picadas em 1L de água fervente. Misturar tudo, cobrir e deixar em repouso de 5 a 10min até chegar à temperatura apropriada para ser bebido. Tomar 2 xícaras ao dia, antes ou após as refeições. Como estimulante de apetite, usar 5 a 15 gramas por litro de água1. De acordo com Lorenzi e Matos (2002), os chás indicados para males do aparelho digestivo, indigestão, mal estar do estômago, diarreia etc., devem ser tomados gelados ou frios.
- Vinho Medicinal: deixar macerar de 10 a 15 dias 20g de folhas e sumidades florais em 1L de vinho tinto, branco ou licoroso. Ao final, o preparado deve ser filtrado. Tomar 1 cálice após as refeições.
- Tintura: Em geral deixam-se as partes vegetais secas ou frescas grosseiramente trituradas embebidas em álcool durante 8 a 10 dias. Coar a mistura, que deve ser, em seguida, filtrada e guardada em um recipiente protegido da luz solar e do ar. Utilizar 20 a 40 gotas ou 1 a 4mL, 2 a 3 vezes ao dia, antes ou após as refeições.
- Extrato seco: 200mg/dose, 2 a 3 vezes ao dia, antes das refeições.
- Pó: A preparação é feita secando-se a planta suficientemente para que fique quebradiça abaixo de 60o. Isto pode ser conseguido deixando-se o material no forno depois de apagado o fogo, ou sobre a chapa do fogão ainda quente, mas que permita ser tocada com a mão. Depois de seca a planta, pode ser triturada com as mãos e em seguida peneirada através de uma peneira ou pano fino. O pó obtido deve ser conservado em frasco bem fechado, evitando a formação de mofo ou grumos por absorção de umidade. Tomar 1g, 3 vezes ao dia antes das refeições.
Uso externo
- Decocto: Ferver 1L de água com uma mão cheia da planta fresca. Realizar lavagens e compressas locais com o material após cozimento (decocto) em pequenos ferimentos e picadas de insetos.
Ação
- Antisséptica;
- Carminativa (provoca a expulsão dos gases intestinais);
- Tônica (diminui a fadiga e o cansaço);
- Vermífuga;
- Emenagoga (provoca ou aumenta o fluxo menstrual);
- Estimulante de apetite;
- Auxilia na disfunção estomacal (estomáquica);
- Colagoga (auxilia na digestão de gorduras).
Indicações
- Gases intestinais, cólicas, diarreias;
- Parasitoses intestinais;
- Retenção de líquidos (hidropisia);
- Perturbações gástricas;
- Falta de apetite;
- Dismenorréia;
Precauções
- Utilizar somente a dosagem recomendada e durante o tempo de tratamento especificado. Altas doses podem provocar efeitos tóxicos, como vômitos, cólicas no estômago e intestinos, dor de cabeça, zumbido nos ouvidos e convulsões.
- O uso em gestantes e lactantes é totalmente contraindicado, apresentando risco de aborto e tornando amargo o leite das mulheres em período de amamentação.
- O chá não deve ser adoçado, uma vez que o açúcar e o princípio amargo não são compatíveis.
- O tratamento não deve exceder 3 semanas.
Contraindicações
- Gestantes, crianças em período de amamentação e pessoas sensíveis que apresentam irritações gástricas e intestinais.
Observações
Armazenar em recipientes herméticos, em ambiente seco e arejado, ao abrigo da umidade e luz solar.
Curiosidades
- As virtudes medicinais da losna são conhecidas desde a antiguidade. Há registros da planta em um papiro egípcio datado de 600a.C.
- O nome losna vem do grego e significa “privado de doçura”.
- O unguento de losna era usado para afastar duendes e fantasmas durante a noite.
Referências
- TESKE, M.; TRENTINI, A. M. M. Losna. In: __. Herbarium Compêndido de Fitoterapia. Curitiba: Herbarium Lab. Bot. Ltda, 2001.p. 199-201.
- LORENZI, H.; MATOS, F.J.A. Plantas Medicinais no Brasil: nativas e exóticas cultivadas. Nova Odessa: Instituto Plantarum, 2002.
- MARTINS, E. R. et al. Plantas Medicinais. Viçosa: Editora UFV, 2000.
- CURTIN, S. et al; O Livro de Receitas das Ervas Medicinais. [tradução Dafne Melo]. São Paulo: Publifolha, 2011.
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