Planta perene, herbácea, de folhagem espinhenta, com caule curto, de cm de altura. Folhas longas com espinhos nas margens, dispostas em roseta na base da planta. Flores de cor lilás, com brácteas vermelhas. Frutos carnosos, suculentos e aromáticos do tipo infrutescência. Nativa do Brasil, principalmente nos cerrados.
Dados Técnicos
Nome popular: Abacaxi
Nome científico: Ananas comosus (L.) Merr.
Família: Bromeliaceae
Sinônimos Populares: ananás, ananá
Sinônimos Científicos: Ananas comosus var. bracteatus
(Lindl.) Coppens & F. Leal, Bromelia comosa L.
Parte Usada:
Polpa do fruto composto, casca do fruto.
Forma de Uso
Medicinal:
Uso Interno
Xarope
Uso Externo
- Sumo
- Extrato úmido
Posologia
Medicinal:
Uso Interno:
Xarope: O fruto macerado com bastante açúcar, mais uma colher de sopa de mel e 10 gotas de própolis é indicado para afecções das vias respiratórias três vezes ao dia.
Uso Externo:
Sumo: O suco do fruto misturado com levedura de cerveja é recomendado para afecções da pele, como acnes, espinhas ou cravos (comedões).
A mistura do fruto picado com farinha de trigo ou de arroz, na proporção de duas colheres de sopa do fruto para uma colher de sopa de farinha pode ser aplicada sobre partes afetadas por psoríase, esclerodermias, feridas, úlceras e chagas por 15 minutos.
Fitocosmético:
Extrato úmido: A mistura do fruto picado com farinha de arroz, na proporção de duas colheres de sopa do fruto para três colheres de sopa de farinha pode ser aplicada sobre a face como “máscara” rejuvenescedora, durante 20 minutos, duas vezes na semana.
Ação
- Estomática (combate disfunções estomacais);
- Carminativa (combate a formação de gases no intestino);
- Diurética (estimula a produção de urina);
- Anti-inflamatória (diminui inflamação).
Saiba quais as formas e como preparar a planta medicinal
Indicações
- Problemas das vias respiratórias (bronquite e tosse produtiva), neurastenia.
Precauções
Evitar o contato com os olhos, pois pode causar ardor e irritação.
Contra indicações
Não utilizar em caso de gravidez ou úlcera gástrica.
Observações
- Após a fecundação, os frutos jovens se fundem na infrutescência, formando um fruto composto, que é o “abacaxi” comestível.
- Multiplica-se pelos brotos do ápice dos frutos e pelas brotações da base.
- Rico em vitaminas A, B e C.
- Contém bromelina, substância proteica que ajuda na digestão de carnes.
Curiosidades
Os frutos são consumidos in natura e industrializados na forma de doces ou geleias.
Referências
LORENZI, H.; MATOS, F. J. A. Plantas Medicinais no Brasil: nativas e
exóticas. – 2ª Ed. – SP: Instituto Plantarum, 2008. 197 p.
LORENZI, H.; BACHER, L.;LACERDA, M.; SARTORI, S. Frutas Brasileiras
e Exóticas Cultivadas de consumo in natura. – 1ª Ed. – SP: Instituto
Plantarum, 2006. 99 p
PLANTAMED. Abacaxi. Disponível em: http://www.plantamed.com.br/
plantaservas/especies/Ananas_comosus.htm. Acesso em: 28/06/2013
Tenha um excelente dia!
Todo o conteúdo do site Solaria é apenas para fins informativos e não substitui o trabalho de um profissional da saúde. Este artigo não se destina a fornecer aconselhamento médico, diagnóstico ou tratamento. Se você precisar de uma urgência médica, ligue imediatamente para o seu médico ou para o SAMU: 192.
Sobre o Autor
Equipe de especialistas da Solaria